Kedudukan Mediasi Penal Dalam Sistem Peradilan Di Indonesia - Beja Suryo Hadi Purnomo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Mediasi penal dapat dilakukan jika para pihak yang terlibat dalamperudingan saling menyadari dan menghargai terhadap hasil yangdiperoleh dalam mediasi penal, karena prinsip yang terpenting dalammediasi penal adanya pengakuan kesalahan dan pemberian maaf olehpihak yang dirugikan akibat tindak pidana untuk mencapai penyelesaianberupa win-win solution. Dalam sistem peradilan pidana baik padatingkat penyidikan, penuntutan maupun sidang pengadilandimungkinkan adanya mediasi penal dengan berpegang pada prisipkepastian hukum, kemanfaatan hukum dan keadilan hukum.