Penerapan Perluasan Teori Perilaku Berencana: Memahami Faktor yang Mempengaruhi Intensi Perilaku Tertib Lalu Lintas di Kalangan Mahasiswa - Ikhsan Fuady; Maula Asri Ramadhani; Adya Puspita; Khilda Rosyidah; Rama Noor Dzalaludin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tingginya angka kecelakaan lalu lintas di Indonesia tidak terlepas dari buruknya berilaku sebagian masyarakat dalam berdisiplin lalu lintas. Perilaku tertib lalu lintas merupakan perilaku yang penting dilakukan sebagai upaya pencegahan kecelakaan di jalan raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi intensi mahasiswa dalam berperilaku tertib lalu lintas dengan kerangka teori perilaku berencana. Metode penelitian ini didesain sebagai penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa Pragram Studi Ilmu Komunikasi Unpad, dengan jumlah sampel 122 responden. Metode atau teknik sampling yang digunakan adalah simpel random sampling. Temuan penelitian ini adalah diketahui bahwa sikap mahasiswa tentang tertib lalu lintas, norma sosial memiliki pengaruh positif terhadap niat mahasiswa untuk berperilaku tertib di jalan raya. Sementara aspek persepsi resiko memiliki pengaruh negatif terhadap niat mahasiswa untuk berperilaku tertib di jalan raya.