Sopi Maluku diantara Cultural Capital dan Market Sphere - Grantino Milando Pattiruhu; Wilson M.A. Therik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Keberadaan minuman tradisional jenis Sopi yang terdapat di daerah Maluku sampai dengan sekarang ini masih menjadi perdebatan dan pertentangan di kalangan pemerintahan. Sopi yang sejak dulu menjadi Cultural Capital orang Maluku kini mendapat penolakan dari pemerintah ketika ada dan masuk dalam Market Sphere sebagai usaha ekonomi rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang utuh tentang Sopi di antara Cultural Capital dan Market Sphere dalam kehidupan masyarakat Kota Ambon serta memperoleh gambaran yang jelas tentang Sopi di antara produsen, konsumen, dan kebijakan pemerintah Maluku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dari Miles dan Huberman yaitu wawancara mendalam, observasi, dan kajian dokumentasi dan menggunakan analisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data (display data) dan penarikan kesimpulan setelah semua data terkumpul dan dilakukan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa harapan terbesar selalu diberikan dari masyarakat kepada pihak pemerintah untuk meregulasikan Sopi agar mendapatkan pengawalan sehingga terhindarkan dari kontroversi yang nantinya merugikan salah satu pihak. Sopi secara Cultural Capital sudah legal keberadaannya, namun pada Market Sphere Sopi masih belum mampu diregulasikan oleh pemerintah daerah. Hal ini dibuktikan dengan adanya penyitaan dan razia Sopi yang selalu dilakukan di Kota Ambon oleh pemerintah dan aparat keamanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pihak pemerintah daerah provinsi Maluku perihal keberadaan Sopi dan dapat mengeluarkan regulasi terhadap minuman lokal tradisional jenis Sopi dan bagi masyarakat produsen Sopi diharapkan dapat mengatur dan mengembangkan dengan baik minuman lokal ini sampai ke tangan konsumen.