Conceptual Review: Interpersonal Attraction dalam Pandangan Sosial, Perkembangan dan Kognitif - Siti Mahmudah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Individu bertemu untuk saling berinteraksi, adanya interaksi menjadi dasar ketertarikan pada seseorang. Interpersonal attraction biasanya didasarkan pada teori sosial, namun bagaimana para ahli dalam aliran-aliran lain memandang ketertarikan dalam aliran lain, seperti pandangan perkembangan dan kognitif memandang interpersonal attraction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep interpersonal attraction dari reviu jurnal-jurnal penelitian sebelumnya dengan beberapa perspektif teori. Pengumpulan data dilakukan dengan reviu dari 12 literatur dengan rentang tahun 2010 hingga 2020 dan jurnal diperoleh dari bebrapa situs web resmi Google Scholar, Research Gate, Jstor, dan Social Science. Hasil penelitian menunjukkan konsep interpesonal attraction dapat diartikan dengan arah positif maupun arah negatif, pengaruh kehadiran emosi individu yang positif dapat memberikan penilaian positif terhadap orang lain, begitupun sebaliknya. Selain daripada kehadiran emosi individu, terdapat hal-hal lain seperti, atraksi, perbandingan sosial, kenyamanan, kecocokan kepribadian dan juga exposure. Perilaku kita lebih menyukai orang lain dalam interpersonal attraction dapat dipengaruhi oleh lingkungan dan intensitas dari interaksi.