Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Masa Pandemi COVID-19 dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Dewi Handayani; Safrida Safrida (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) adalah program bantuan dari Pemerintah sebagai bentuk keperdulian dan tanggung jawab terhadap kesejahteraan masyarakat dalam memberikan rumah yang layak huni untuk kehidupan yang sehat dan aman. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Masa Pandemi COVID-19 Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Langkat. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik pengumpulan data purposive sampling dengan jumlah responden enam orang dengan tahapan mengambil informasi melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan empat indikator menurut Edward III yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Sikap Pelaksana, dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian berdasarkan empat indikator tersebut kebijakan program BSPS ini berhasil akan tetapi masih adanya permasalahan dalam bantuan ini untuk Kabupaten Langkat hanya dua Kecamatan yang sudah terealisasikan yaitu Kecamatan Babalan dan Kecamatan Secanggang, sementara Kecamatan lain nya terkhusus Kecamatan Sei Lepan Kelurahan Alur Dua belum terealisasikan. Implikasi dari penelitian ini adalah diperlukannya pemerataan dalam penyaluran bantuan ini karena masyarakat Kelurahan Alur Dua Kecamatan Sei Lepan rata-rata berpenghasilan rendah dan banyak rumah yang tidak layak huni yang perlu untuk diperhatikan oleh pemerintah agar terciptanya kesejahteraan masyarakat secara swadaya.