Implementasi Program PKK Bidang Pemberdayaan Pendidikan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Gampong Lancong - Sri Devfa; Nellis Mardhiah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Program PKK Bidang Pemberdayaan Pendidikan merupakan program yang bergerak untuk mensejahterakan masyarakat dengan meningkatkan pendidikan generasi pemuda di Gampong Lancong. Dalam pelaksanaan program ini diperlukan partisipasi dari masyarakat Lancong agar program ini terlaksana dengan baik, sementara untuk masyarakat lancong sendiri sangat mini m dengan dunia literasi bahkan rendahnya tingkat pendidikan karena Desa Lancong merupakan desa terpencil yang ada di Aceh Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui kebijakan dari program PKK bidang pemberdayaan pendidikan di Desa Lancong, Kecamatan Sungai Mas Kabupaten Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan case study, teknik pengumpulan data dengan purposive sampling dengan jumlah responden enam orang dan tahapan penelitian melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian program PKK menunjukkan bahwa implementasi sudah tercapai akan tetapi belum terlaksana secara maksimal dimana sosialisasi belum dilaksanakan bagi masyarakat Lancong dalam bidang pemberdayaan pendidikan. Pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang pendidikan masih minim, masyarakat lancong lebih memilih untuk bekerja di usia muda dan tidak ingin melakukan pendidikan karena menurut mereka pendidikan belum menjamin kehidupan masyarakat sementara bekerja sebagai petani dan penggali emas sudah pasti menjamin kehidupan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebijakan ini belum berjalan secara efektif dan efisien.