PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VII SEMESTER II DI SMP NEGERI 5 TEJAKULA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - A. A Gede Agung, I Wayan Rekayana, I Wayan Koyan, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian pengembangan ini adalah untuk menggambarkan proses rancang bangun dan mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan Multimedia Interaktif Mata Pelajaran IPA Kelas VII Semester II di SMP Negeri 5 Tejakula Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan Multimedia Interaktif Mata Pelajaran IPA Kelas VII Semester II di SMP Negeri 5 Tejakula Tahun Pelajaran 2012/2013 ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan untun teknik analisis datanya adalah analisis deskriptif kuantitatif. Adapun hasil dari penelitian pengembangan ini adalah sebuah produk multimedia interaktif IPA untuk SMP kelas VII semester II dimana proses rancang bangun yang mengikuti model ADDIE melibatkan 5 langkah yakni: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Berdasarkan hasil analisis data, tingkat pencapaian rata-rata kualitas multimedia interaktif ini menurut tinjauan ahli isi mata pelajaran, ahli media, dan ahli desain serta uji coba perorangan, kelompok kecil dan lapangan, multimedia interaktif ini layak untuk dipakai sesuai dengan hasil validasi.