PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 1 SAWAN KABUPATEN BULELENG - Luh Putu Putrini Mahadewi, Ni Luh Ayu Erna Priyanti, Anak Agung Gede Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan mengenai keterbatasan mediapembelajaran pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Sawan. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan proses rancang bangun multimedia pembelajaran dan untuk mengujivaliditas hasil pengembangan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas VIIsemester genap tahun pelajaran 2012/2013 di SMP Negeri 1 Sawan. Model penelitianpengembangan yang digunakan adalah model penelitian pengembangan Luther.Tahapannya meliputi konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, uji coba, dandistribusi. Setelah melalui tahap produksi dihasilkan produk kemudian dilakukan review olehseorang ahli isi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran.Selanjutnya dilakukan uji coba siswa yaitu uji coba perorangan dengan 3 siswa, uji cobakelompok kecil dengan 12 siswa, dan uji coba lapangan dengan 30 siswa. Teknik analisisdata yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini adalah menghasilkan rancangan bangun pengembangan dan produk CD(Compact Disk) multimedia pembelajaran pada siswa kelas VII semester genap di SMPNegeri 1 Sawan. Hasil validasi data menunjukkan tingkat pencapaian multimediapembelajaran ini adalah ahli isi mata pelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpersentase 97,1%, ahli desain pembelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpersentase 92,3%, ahli media pembelajaran termasuk kriteria baik dengan persentase 86%,pada uji coba perorangan, kelompok kecil, dan lapangan terkonversi dengan kriteria sangatbaik dengan persentase tingkat pencapaian berturut-turut 91,7%, 92,4%, dan 92,3%. Olehkarena itu, multimedia yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai karena sudahvalid.Kata kunci : pengembangan, multimedia pembelajaran, IPS