PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN AGAMA HINDU KELAS V SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2012/2013 DI SD NO 2 PENARUKAN - Luh Putu Putrini Mahadewi, Ni Made Mariyani, Ketut Pudjawan, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Multimedia pembelajaran untuk mata pelajaran Agama Hindu adalah salah satumedia yang belum ada dan perlu dikembangkan di SD No 2 Penarukan. Tujuan yangingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses rancangbangun dan mengetahui validitas hasil multimedia pembelajaran menurut reviewpara ahli dan uji coba pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan yang menggunakan model Luther. Tahapannya meliputi konsep,desain, pengumpulan bahan, perakitan, uji coba, dan distribusi. Pada tahap uji coba,produk divalidasi melalui review para ahli dan uji coba pada siswa. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah metode pencatatan dokumen dan metodekuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisisdeskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah deskripsi proses rancang bangun danvaliditas hasil multimedia pembelajaran pada mata pelajaran Agama Hindu kelas Vsemester genap di SD No 2 Penarukan. Proses rancang bangun multimediapembelajaran ini terdiri dari enam tahap yaitu konsep, desain, pengumpulan bahan,perakitan, uji coba, dan distribusi. Validitas multimedia pembelajaran diperolehberdasarkan data dari angket yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatifdan hasilnya dikonversi ke dalam PAP skala 5. Hasil analisis menunjukkan: (1)menurut review ahli isi mata pelajaran pada kategori sangat baik (93,33%), (2)menurut review ahli desain pembelajaran pada kategori baik (81,33%), (3) menurutreview ahli media pembelajaran menunjukkan kategori baik (85,71%), (4) uji cobaperorangan berada pada kategori sangat baik (92,22%), (5) berdasarkan uji cobakelompok kecil kategori sangat baik (92,36%), dan (6) uji coba lapangan padakategori sangat baik (91,38%).Kata kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran, agama hindu