PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 1 SAWAN - Nyoman Wirya, Putu Gebby Handarbeni, Ketut Pudjawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya permasalahan mengenai keterbatasanmedia pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII di SMPNegeri 1 Sawan.Tujuan penelitian ini, untuk mendeskripsikan proses rancangbangun dan mengetahui kualitas hasil pengembangan media pembelajaran berbasismultimedia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model penelitianpengembangan yang digunakan adalah model Luther. Tahapannya meliputi konsep,desain, pengumpulan materi, perakitan, uji coba, dan distribusi. Setelah melaluitahap produksi dihasilkan produk awal kemudian dilakukan review oleh seorang ahliisi mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran.Selanjutnya dilakukan validasi siswa yaitu validasi perorangan, validasi kelompokkecil, dan validasi lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistikdeskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Proses rancang bangunpengembangan media pembelajaran berbasis multimedia ini menggunakan modelLuther terdiri dari enam tahapan yaitu konsep, desain, pengumpulan materi,perakitan, uji coba, dan distribusi. Kualitas hasil pengembangan di konversi kedalamPAP Skala 5. Kualitas hasil pengembangan menunjukkan: Menurut ahli isi matapelajaran termasuk kriteria sangat baik dengan persentase tingkat pencapaian92,3%, menurut ahli desain pembelajaran termasuk kriteria sangat baik denganpersentase tingkat pencapaian 90%, menurut ahli media pembelajaran termasukkriteria baik dengan persentase tingkat pencapaian 81%, pada validasi perorangan,kelompok kecil, dan lapangan terkonversi dengan kriteria sangat baik denganpersentase tingkat pencapaian 98,5 %, 96%, dan 92,56%. Oleh karena itu,multimedia yang dihasilkan dapat dikatakan sudah layak pakai.Kata kunci: pengembangan, multimedia pembelajaran, bahasa indonesia