PENGEMBANGAN CD MEDIA PRESENTASI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV SEMESTER GANJIL TAHUN PELANAJARAN 2012/2013 DI SD NEGERI 3 BATUR KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI - I Gde Wawan Sudatha, Ni Putu Ayu Ardina Sari Ign Wayan Suwatra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Masalah yang ditemukan di SD Negeri 3 Batur yakni masih rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesiasiswa kelas IV dan kurangnya pemanfaatan media dalam proses pembelajaran. Tujuan daripenelitian untuk mengetahui rancang bangun produk dan untuk menguji kualitas produk CD mediapresentasi pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV semester ganjil di SD Negeri 3Batur Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli setelah melakukan uji ahli, uji perorangan dan ujikelompok kecil. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development).Model penelitian pengembangan yang digunakan adalah ADDIE langkah-langkah pengembangannyayaitu: Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah pencatatan dokumen danangket/kuesioner. Pencatatan dokumen, metode ini digunakan untuk mendeskripsikan langkahlangkahpengembangan atau rancangan bangun produk. Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif kualitatif. Sedangkan Kuesioner digunakan mengukur kulalitas produk yang telahdibuat baik itu pada tahap review para ahli maupun uji coba perorangan dan kelompok untuk kecil.Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian inimenghasilkan produk pengembangan berupa CD Media Presentasi Pembelajaran. Rancang bangunproduk telah melalui tahap-tahap model pengembangan ADDIE dan telah diuji kualitasnya denganmenunjukkan hasil (1) kualitas media ditinjau dari ahli isi mata pelajaran termasuk kriteria baik(83%),(2) kualitas media ditinjau dari aspek desain pembelajaran termasuk kriteria cukup (77%), (3) kualitasmedia ditinjau dari aspek media pembelajaran termasuk kreteria baik (87%), (4) pada uji cobaperorangan termasuk kriteria baik 89%, dan (5) kelompok kecil termasuk kriteria baik (84%).Kata kunci : pengembangan, media presentasi pembelajaran, bahasa indonesia.