PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER PADA MATERI FENOMENA ANGIN UNTUK SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 8 PENYARINGAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - I Gede Eka Rai Bawa, I Komang Sudarma, Ketut Pudjawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah nilai siswa dalam pelajaran IPA kelas IV di SD Negeri 8 Penyaringanmasih belum memuaskan, pembelajaran bersifat konvensional, dan media yang mendukung pada matapelajaran Bahasa Indonesia belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui rancangbangun multimedia interaktif yang dikembangkan, 2) mengetahui kualitas hasil pengembanganmultimedia interaktif yang dikembangkan. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahmodel pengembangan produk Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK), yang dikembangkan olehLuther. Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan metode angket yangselanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis deskriptif kualitatif.Subyek coba terdiri dari satu ahli isi/materi bidang studi, satu ahli media pembelajaran, satu ahli desainpembelajaran, delapan siswa untuk uji perorangan, enam belas siswa untuk uji kelompok kecil. Hasilpenelitian ini adalah Multimedia Interaktif yang layak pakai sesuai dengan karakteristik siswa. Hasilvalidasi data menunjukkan tingkat pencapaian media ini adalah (1) uji ahli isi mata pelajaran IPA beradapada kualifikasi sangat baik (persentase = 96%), (2) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasibaik (persentase = 83%), (3) uji ahli desain pembelajaran berada pada kualifikasi sangat baik(persentase = 92%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (persentase = 94%), ujikelompok kecil berada pada kualifikasi baik (persentase = 87%). Berdasarkan hasil tersebut dapatdisimpulkan kualitas Multimedia Interaktif baik dan dapat digunakan di kelas IV SD Negeri 8Penyaringan.Kata kunci : Kata kunci : pengembangan, model PBK, multimedia pembelajaran