PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS VI SEMESTER II DI SD NEGERI NO. 2 PATEMON TAHUN PELAJARAN 2012 / 1013 - I Gde Wawan Sudatha, dedy santoso i nyoman wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Masalah yang ditemukan di SD Negeri No.2 Patemon yakni masih rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VI dan belum adanya pemanfaatan media dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menghasilkan dan mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa dan mampu memberikan daya tarik sekaligus meningkatkan minat belajar serta prestasi siswa di sekolah, 2) Untuk mengetahui kualifikasi hasil Pengembangan Media Pembelajaran CD Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran PKn kelas VI semester II di SD No.2 Patemon tahun pelajaran 2012/2013 dilihat dari hasil kegiatan validasi oleh ahli isi bidang studi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji perorangan dan uji kelompok kecil. Model penelitian ini adalah penelitian pengembangan produk analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE). Data tentang kualitas produk pengembangan ini dikumpulkan dengan angket atau kuisioner yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Subjek uji coba terdiri dari seorang ahli isi mata pelajaran PKn, ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, tiga orang siswa untuk uji perorangan serta duabelas orang siswa untuk uji kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukan (1) uji ahli isi mata pelajaran PKn berada pada kualifikasi sangat baik (90%), (2) uji ahli media pembelajaran berada pada kualifikasi baik (88%), (3) uji ahli desain CD (Compact Disc) pembelajaran berada pada kualifikasi baik (83.33%), (4) uji coba perorangan berada pada kualifikasi sangat baik (90.55%), (5) uji kelompok kecil berada pada kualifikasi sangat baik (92.67%). Kata kunci : pengembangan, media pembelajaran, multimedia interaktif