EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI LOGARITMA - Ibnu Prasetia, Panji; Gunadi, Farid; Fiqriyah, Fiqriyah (Universitas Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe ThinkTalk Write (TTW) untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada materi logaritma.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SMA Negeri 1Sindang. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain teknik observasi dan tes. Subjekdalam penelitian ini adalah siswa kelas X-8 MIPA yang berjumlah 36 siswa. Dalam penelitian ini,untuk menganalisis data digunakan uji t satu sampel. Hasil pengolahan data hasil belajar diperolehrata-rata siklus I sebesar 78,73, siklus II 84,17 dan siklus III 86,80. Begitu juga dari peningkatanjumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar yaitu dari siklus I sebanyak 18 dari 30 siswa atau60% dengan kriteria ketuntasan tinggi, siklus II 23 dari 30 siswa atau 76,67% kriteria ketuntasantinggi, dan siklus III 25 dari 30 siswa atau 83,33% termasuk kategori kriteria ketuntasan sangattinggi. Hasil uji efektivitas yang diperoleh pada siklus I, siklus II dan siklus III to > t(0,05, 30) efektif.Sedangkan hasil pengolahan data keaktifan yang diperoleh mengalami peningkatan pada setiapsiklus dengan rata-rata siklus I 46,67%, siklus II 73,33%, dan siklus III 90%.