PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN RASA PERCAYA DIRI TERHADAP PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA - Aripin Nurmantoro, Muh. (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung antara kecerdasanemosional terhadap rasa percaya diri dan pengaruh langsung antara kecerdasan emosional dan rasapercaya diri terhadap penguasaan konsep matematika. Penelitian ini dilakukan dengan metodesurvey, dengan jumlah sampel 75 (tujuh puluh lima) orang yang diambil menggunakan teknikMulti Stage Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan hasil tes matematika siswa.Data diolah dengan bantuan Microsoft Excel dan SPSS 20, dan dianalisis dengan menggunakanmetode analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa (1) terdapat pengaruhlangsung kecerdasan emosional terhadap penguasaan konsep matematika; (2) terdapat pengaruhlangsung rasa percaya diri siswa terhadap penguasaan konsep matematika; dan (3) terdapatpengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap rasa percaya diri.