Analisis Terhadap Disposisi Berpikir Kritis Siswa Jurusan IPS Pada Pembelajaran Matematika - Nasution, Eline Yanty Putri; Pebrianti, Devi; Putri, Rahmi (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadaan disposisi berpikir kritis siswa, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi disposisi berpikir kritis siswa serta solusi untuk meningkatkan disposisi berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di kelas XI IPS pada salah satu Sekolah Menengah Atas di Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian lapangan pada siswa Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Secara ontologi, terdapat dugaan bahwa siswa IPS memiliki tingkat disposisi (sikap positif) yang rendah terhadap mata pelajaran Matematika. Sementara itu secara epistemologi, disposisi berpikir kritis matematis siswa IPS sangat berguna pada kehidupan sehari-hari. Objek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas IX IPS 1 SMA Negeri 5 Sungai Penuh yang berjumlah 23 orang dengan 1 orang Guru Matematika sebagai informan penelitian. Penelitian ini menggunakan Angket (Kuesioner) Disposisi Berpikir Kritis, Pedoman Wawancara untuk Guru dan Siswa serta Lembar Observasi Aktivitas Guru dan Siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa: 1) terdapat 5 orang siswa (22%) memiliki disposisi berpikir kritis yang tinggi; 2) terdapat 13 orang siswa (56%) memiliki disposisi berpikir kritis yang sedang; dan 3) terdapat 5 orang siswa (22%) memiliki disposisi berpikir kritis yang rendah. Rendahnya disposisi berpikir kritis siswa IPS dapat ditanggulangi dengan memberikan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa IPS dalam pembelajaran matematika serta diklat peningkatan kompetensi guru seperti PKB dan PKP. Kata Kunci : disposisi, berpikir kritis, kualitatif, deskriptif, siswa IPS, ontologi, epistemologi ABSTRACT This study aim to analyze the condition of students’ critical thinking disposition, all factors that affect students’ critical thinking disposition, and the solution to improve students’ critical thinking disposition in mathematics learning at XI IPS grade in one of the senior high school in Sungai Penuh City, Jambi Province. This study is a qualitative research using descriptive approach with field research type on Social (IPS) Major Students. Ontologically, there is a notion that IPS students has a lower disposition (positive attitude) through Mathematics subject. Otherwise, epistemologically, students’ critical thinking disposition on IPS students is usefull in their daily life. The object of this study is all of XI IPS 1 state senior high school (SMA) 5 students that contain 23 students with 1 mathematics teacher as the research informer. This study use critical thinking disposition quationnaire, interview guidelines for teacher and students then observation sheet for teacher and student’s activity. According to the data analysis result, obtain that: 1) there are 5 students (22%) has higher critical thinking disposition; 2) there are 13 students (56%) has medium critical thinking disposition; and 3) there are 5 students (22%) has lower critical thinking disposition. The lowerness of IPS students’ critical thinking disposition can be solved by applicate learning strategies that can improve IPS students’ critical thinking disposition in learning mathematics and a training to improve teacher competence like PKB dan PKP. Keyword(s): disposition, critical thinking, qualitative, descriptive, IPS students, ontology, epistemology