Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Realistic Mathematic Education (RME) pada Materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel - Gustin, Liza; Sari, Maila; Putri, Rahmi; Putra, Aan (Universitas Wiralodra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Realistic Mathematic Education (RME) pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp yang terdiri dari penelitian pendahuluan (preliminary research), tahap pengembangan (prototyping stage) dan tahap penilaian (assessment phase). Rancangan LKPD divalidasi oleh pakar dan diujicoba. Instrumen validitas menggunakan lembar validasi dan instrumen praktikalitas menggunakan angket respon guru dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Realistic Mathematic Education (RME) yang dihasilkan telah memenuhi kriteria kualitas produk yang valid dan praktis. Rata-rata indeks validitas pada semua aspek adalah 0,797 dengan kategori valid, sehingga dapat direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada materi Persamaan dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Indeks rata-rata angket respon peserta didik adalah 84,478% dengan kategori sangat praktis dan indeks rata-rata angket respon guru adalah 87,222 % dalam penggunaan perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematic Education (RME).