Peran Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CRH Berbantuan Media Visual Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD - Ni Ketut Ayu Tri Yanayanti; DB. Kt. Ngr. Semara Putra; I. G. A Agung Sri Asri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay berbantuan media visual. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan kelompok eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan kelompok kontrol berjumlah 37 siswa. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes dengan instrumen tes objektif. Hasil analisis data menggunakan uji-t memperoleh t hitung = 6,611 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 67 dengan nilai ttabel = 1,993 sehingga t hitung = 6,611 > t tabel = 1,993. Berdasarkan kriteria pengujian maka H0 ditolak dan Ha diterima. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Corse review Horay dan kelompok yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Rata-rata hasil belajar IPA siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu 87,031 > 1993. Dengan demikian dapat disimpulkan, model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay berbantuan media visual berpengaruh terhadap hasil belajar IPA SD.