Multimedia Interaktif Berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia pada Pembelajaran Matematika - Rianti Ika Maya Pratiwi; I Wayan Wiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya variasi media dan pendekatan pembelajaran yang digunakan guru pada pembelajaran matematika secara daring mengakibatkan rendahnya pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia pada pembelajaran matematika kelas II. Jenis penelitian ini adalah pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek ujicoba produk ini berjumalh 8 orang yang terdiri dari para ahli dan siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia: (a) pada hasil review ahli isi media berkualifikasi sangat baik (90%), (b) hasil review ahli desain pembelajaran media berkualifikasi sangat baik (95%), (c) hasil review ahli media pembelajaran menunjukkan bahwa media berkualifikasi sangat baik (93,33%), (d) hasil uji coba perorangan menunjukkan media berkualifikasi sangat baik (91,66%). Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis pendidikan matematika realistik Indonesia pada pembelajaran matematika kelas II SD sangat baik dan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran matematika. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru daalm proses pembelajaran.