Upaya Meningkatkan Pemahaman Nilai Agama Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Ular Tangga “Widya Suputra” Berbasis Tri Hita Karana - Yeni Lestari, Ni Gusti Ayu Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sulitnya guru PAUD bernuansa Hindu untuk mendapatkan media pembelajaran yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai-nilai Tri Hita Karana kepada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran ular tangga “Widya Suputra” berbasis nilai-nilai Tri Hita Karana. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba produk terdiri dari 10 orang ahli. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu obervasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan untuk menganalisis data yaitu kuesioner. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus validasi isi Lawshe yaitu Content Validity Ratio (CVR). Hasil penelitian menunjukkan dari penilaian ahli materi dengan menggunakan CVR diperoleh perhitungan nilai CVR sebesar 0,99 dan nilai CVI sebesar 0,99. Ahli media diperoleh nilai CVR sebesar 0,99. Terdapat satu butir instrumen yang mendapatkan nilai CVR sebesar 0,6 dan nilai CVI sebesar 0,97 sehingga cukup mendekati nilai batas minimum Lawshe. Dengan demikian media ular tangga “Widya Suputra” dinyatakan valid. Berdasarkan hal tersebut, media ular tangga “Widya Suputra” layak untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran anak usia dini dalam pengenalan nilai Tri Hita Karana. Implikasi penelitian ini media yang dikembangkan dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran.