Perangkat Pembelajaran Berbasis Problem Slolving Tri Hita Karana Materi Keragaman Budaya Kelas IV SD - Gusti Made Adi Suputra; I Wayan Sujana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dan belum tersedia perangkat pembelajaran berbasis problem solving yang diterapkan pada muatan materi IPS di kelas IV. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis problem solving Tri Hita Karana untuk muatan materi IPS pada siswa kelas IV. Jenis penelitian ini yaitu penelitian Pengembangan menggunakan model ADDIE (Analyzed, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah 1 ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa angket atau kuesioner, wawancara. Instrumen yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil uji ahli isi mata pelajaran diperoleh skor 95% (sangat baik), hasil uji ahli desain diperoleh skor 95,45% (sangat baik), hasil uji ahli media diperoleh skor 93,18% (sangat baik), hasil uji coba perorangan diperoleh dengan skor 93,17% (sangat baik). Jadi media perangkat pembelajaran layak digunakan dalam pembeajaran muatan IPS di kelas IV sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini yakni secara empiris terbukti bahwa menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan oleh guru dalam pembelajaran.