Media Permainan Ludo Word Game dalam Pembelajaran Kooperatif STAD pada Mata Pelajaran IPS di SMP - Naisau, Philipus Be; Jampel, I Nyoman; Suartama, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS yang disebabkan karena kurangnya minat belajar, serta minimnya sarana pendukung seperti media pembelajaran, yang mendasari penelitian ini. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media permainan ludo word game. Subjek penelitian ini yaitu 3 pakar, dan 12 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, pencatatan dokumen, observasi dan kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis statistic kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil review ahli isi pembelajaran menunjukan kualifikasi sangat baik (95%), hasil review ahli desain pembelajaran menunjukan kualifikasi sangat baik (90%), hasil review ahli media pembelajaran menunjukan kualifikasi sangat baik (94%), hasil uji coba perorangan menunjukan kualifikasi sangat baik (94%), dan hasil uji coba kelompok kecil menunjukan kualifikasi sangat baik (91,96%) sehingga dapat disimpulkan bahwa media permainan ludo word game berada pada kualifikasi sangat baik, dan layak digunakan sebagai salah satu alternatif sumber belajar. Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan dapat membantu siswa dalam belajar sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa.