Booklet pada Materi Bakteri untuk Peserta Didik Kelas X SMA - Olda Apriyeni; Syamsurizal Syamsurizal; Heffi Alberida; Yosi Laila Rahmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan yang paling mendasar dalam keseluruhan proses pendidikan. Keberhasilan pembelajaran itu sendiri tergantung pada penggunaan sumber belajar yang dipilih. Berdasarkan hasil angket observasi sumber belajar berupa buku teks, lembar kerja siswa (LKPD), slide PPT dan modul sudah tersedia dan digunakan di sekolah, namun masih diperlukan tambahan sumber belajar karena sumber belajar yang digunakan belum mampu menarik minat dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut maka dikembangkan suatu produk berupa booklet materi untuk siswa kelas X SMA yang valid dan praktis. Hasil rata-rata nilai validitas booklet sebesar 86,45% dengan kriteria sangat valid dengan uraian 84,25% pada aspek kelayakan isi, 88,33% pada aspek kebahasaan, 86,11% pada aspek penyajian, dan 87,50% pada aspek kegrafikan. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan adalah pengembangan booklet materi bakteri untuk siswa kelas X SMA memenuhi kategori sangat valid dan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.