The Perceptions, Motivations, and Attitudes of English Undergraduate Students Regarding the Use of Social Media - Bagus Yuda Prawira; Ni Made Ratminingsih; Ni Luh Putu Sri Adnyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Akhir-akhir ini pemanfaatan media sosial di kalangan mahasiswa semakin menonjol. Sebagian besar studi tentang fenomena ini menyarankan agar wawasan yang diperbarui lebih lanjut diperlukan untuk mengumpulkan informasi penting. Berkaitan dengan hal tersebut, karena mahasiswa S1 Bahasa Inggris dikenal sebagai pengguna media sosial, maka perlu dilakukan kajian tentang bagaimana mereka memanfaatkan media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan persepsi, motivasi, dan sikap mahasiswa S1 Bahasa Inggris terhadap penggunaan media sosial. Melibatkan 186 peserta, penelitian ini menggunakan pertanyaan tertutup untuk mendapatkan informasi. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan konversi Interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar mahasiswa S1 Bahasa Inggris memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media sosial dalam dua domain: kegunaan dan kemudahan yang dirasakan, (2) terdapat lima motivasi dalam menggunakan media sosial yaitu hiburan, utilitas pribadi, pencarian informasi, kenyamanan, dan altruisme, (3) siswa menunjukkan sikap positif terhadap penggunaan media sosial karena memungkinkan mereka berkomunikasi dengan profesor dan rekan-rekan mereka dengan sukses. Kesimpulannya, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki peran dalam memengaruhi persepsi, motivasi, dan sikap mahasiswa S1 Bahasa Inggris terhadap proses belajar mereka.