Media Pembelajaran Visual Menggunakan Canva pada Materi Sistem Gerak - Tenty Analicia; Relsas Yogica (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Materi sistem gerak pada manusia dikatakan menarik bagi peserta didik, namun materi ini sulit dipahami. Peserta didik belum sepenuhnya mengaplikasikan manfaat mempelajari materi sistem gerak pada manusia. Hal ini berpengaruh pada hasil belajar siswa yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran visual menggunakan materi Canva on Motion System. Media pembelajaran visual divalidasi oleh 2 dua orang ahli dan 1 orang guru untuk menguji kepraktisan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya, media pembelajaran visual menggunakan Canva telah dikembangkan menggunakan 3 tahap model IDI yaitu tahap define yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran kondisi di lapangan dengan menyebarkan angket respon siswa dan wawancara kepada guru, tahap develop dengan merancang media pembelajaran visual menggunakan canva dan divalidasi oleh ahli (validator), dan tahap evaluasi bertujuan untuk mengetahui sejauh mana manfaat, kemudahan, dan efisiensi waktu penggunaan media oleh guru dan siswa. Nilai validitas sebesar 89,68% dengan kriteria valid, kepraktisan oleh guru sebesar 91,87% dengan kriteria sangat valid dan siswa dengan kriteria sangat valid 90,06%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video menggunakan Canva valid dan praktis untuk pembelajaran.