Multimedia Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Ni Luh Sumesari; I Kadek Suartama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Bahasa Inggris menjadi salah satu Bahasa yang digunakan sebagai alat komunikasi universal masyarakat dunia. Hanya saja kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa siswa kelas X cenderung tidak menyukai mata pelajaran Bahasa Inggris karena kurangnya penggunaan media yang menarik dalam proses pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan rancangan pengembangan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan model pengembangan ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni tiga orang ahli dan siswa kelas X. pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan wawancara, pencatatan dokumen, dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukkan multimedia bahasa Inggris berpredikat sangat baik (92%), hasil review ahli media pembelajaran multimedia menunjukkan produk berpredikat baik (75%), hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan multimedia berpredikat baik (86%), hasil uji perorangan menunjukkan multimedia berpredikat sangat baik (91,3%), hasil uji kelompok kecil menunjukkan multimedia berpredikat sangat baik (92,6%). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa bahwa multimedia efektif untuk dikembangkan dan dibelajarkan kepada siswa kelas X, kususnya untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa.