Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Media Powerpoint Interaktif Berbasis Kontekstual pada Muatan IPA Kelas IV SD - Ni Made Arie Kusuma Putri; Ni Wayan Suniasih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya pemahaman guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang interaktif serta pengguanan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan motivasi dan hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media powerpoint interaktif berbasis kontekstual pada muatan IPA kelas IV SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model DDD-E. Subjek penelitian meliputi 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran, serta siswa kelas IV yaitu 3 orang siswa sebagai uji coba perorangan dan 9 orang siswa sebagai uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi, dan kuisioner. Teknik analisis data yaitu, analisis deksriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa hasil review dari ahli materi pembelajaran memperoleh skor sebesar 87,5% dengan kualifikasi baik, ahli desain pembelajaran sebesar 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, penilaian ahli media pembelajaran sebesar 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, uji perorangan sebesar 92,21% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil sebesar 91,29% dengan kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa media pembelajaran powerpoint interaktif berbasis kontekstual pada muatan IPA kelas IV SD layak digunakan pada proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yaitu media powerpoint interaktif berbasis kontekstual dapat digunakan oleh siswa sebagai alat penunjang pembelajaran.