Video Animasi Berorientasi Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD - Ni Made Ayu Primadewi; Gusti Ngurah Sastra Agustika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Minimnya penggunaan media pembelajaran menjadi dasar rendahnya minat siswa untuk belajar. Selain itu, pembelajaran yang masih bersifat konvensional juga menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Inilah yang menjadi masalah utama dalam penelitian ini. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menciptakan media video animasi berorientasi problem based learning materi pecahan pada siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi 1 orang ahli materi, 1 orang ahli desain dan media pembelajaran, 3 orang siswa sebagai uji coba perorangan, 9 orang siswa sebagai uji coba kelompok kecil, dan 26 orang siswa sebagai uji coba kelompok besar. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian melalui hasil review uji ahli materi memperoleh skor sebesar 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli desain pembelajaran sebesar 93,75% dengan kualifikasi sangat baik, uji ahli media pembelajaran sebesar 93,33% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan sebesar 90,27% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok kecil sebesar 90,73% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba kelompok besar sebesar 90,16% dengan kualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi berorientasi problem based learning materi pecahan pada siswa kelas IV SD layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.