UJI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI VARIETAS SAWI (BRASSICA CHINENSIS. L) PADA BERBAGAI SISTEM HIDROPONIK - Rizky Jui Tamara Siregar; Eka Fitria; Chairuddin Chairuddin (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan varietas sawi terhadap beberapa sistem hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Tagrimart BPTP Aceh pada bulan Oktober sampai bulan November. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terpisah (split plot design) dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor (3x3) masing masing diulang 3 kali. yaitu faktor pertama sebagai petak utama adalah sistem hidroponik dengan taraf H1 = Sistem Datar, H2 = Sistem DFT, H3 = Sistem Bertingkat, (H1 dan H3 = sistem NFT), dan anak petak yaitu Varietas dengan taraf V1 sawi pakcoy, V2 sawi caisim, V3 sawi hijau, yang diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sistem hidroponik berpengaruh nyata terhadap rata rata tinggi tanaman umur 7 HST, berpengaruh sangat nyata terhadap rata rata jumlah daun umur 21 HST. Pada perlakuan varietas berpengaruh sangat nyata terhadap rata rata tinggi tanaman umur 21 HST, jumlah daun umur 7 dan 14 HST, berat daun pertanaman dan berat basah per tanaman. Keywords : varietas; sistem hidroponik; produksi; sawi.