Pengaruh Meditasi Sholat Terhadap Tingkat Stres dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus - Suratun Suratun (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2022)
Pendahuluan: Sholat merupakan salah satu intervensi non farmakologi berupa meditasi yang dapat menentramkan jiwa bagi pelaksananya, sebagaimana yang telah di jelaskan dalam Al-Quran dan hadist . beberapa penelitian menyatakan bahwa shalat dapat menurunkan kadar gula darah. Satu hal yang sangat penting bagi pasien diabetes melitus adalah mengontrol kadar gula darah untuk mencegah terjadinya komplikasi, agar pasien dapat hidup secara normal dan dapat menikmati hidupnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh meditasi shalat terhadap tingkat stres Dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Di Palembang. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional (potong lintang). Sampel dalam penelitian ini adalah semua pasien Diabetes Melitus di Palembang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2020. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Chi-Sqare. Hasil penelitian ada Pengaruh Meditasi Shalat Terhadap Tingkat Stres Dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Di Palembang. Saran: Keterampilan perawat sebagai edukator lebih ditingkatkan terkait dengan spiritualitas pasien, agar pasien mampu mengontrol tingkat stress dan kadar gula darahnya dengan meditasi shalat yang tepat