Analisis Self Care Behavior Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Antang Kota Makassar - Safruddin Safruddin; Yuliati Yuliati (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2022)
Diabetes merupakan penyakit kronik yang membutuhkan pengobatan yang lama, sehingga perubahan perilaku diperlukan untuk mencegah komplikasi dan terjadinya kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self care behavior terhadap kadar gula darah pasien diabetes melitus. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional studi. Pengambilan sampel secara consecutive sampling sebesar 55 orang. Analisis data dengan menggunakan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian menujukkan bahwa kepatuhan responden untuk kontrol kadar gula darah yang patuh sebanyak 69,1%, kepatuhan konsumsi obat DM 67,3%, koping yang positif 58,2%, efikasi diri baik 63,3% dan mengurangi risiko komplikasi 69,1%. Hasil Uji statistik menunjukkan ada hubungan kepatuhan control gula darah, kepatuhan konsumsi obat DM, mekanisme koping terhadap kadar gula darah p < α 0,05. Tidak ada hubungan yang bermakna antara efikasi diri dan mengurangi risiko komplikasi dengan kadar gula darah p > α 0,05.