Pembinaan Bela Negara dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila di MTs. Muhammadiyah Patikraja - Elly Hasan Sadeli; Akhmad Fauzan; Wildan Nurul Fajar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pamulang, 2022)
Pembinaan bela negara memiliki peran yang sangat strategis dalam membentuk profil pelajar Pancasila. Perlu penanaman pemahaman sebagai bangsa yang bersatu dalam realitas kebhinekaannya. Semangat bela negara diharapkan dapat melahirkan satu sikap nasionalisme, seperti memiliki rasa cinta dan bangga terhadap bangsa dan tanah air, menjalankan kewajiban sebagai warga negara dan menghargai setiap keberagaman yang melekat dalam kehidupan bermasyarakat. Pembinaan bela negara dalam bingkai kegiatan pengabdian ini juga merupakan salah satu usaha untuk membentuk, menanamkan dan membina wawasan bela negara bagi siswa MTs Muhammadiyah Patikraja. Melalui pengabdian ini, siswa diharapkan memiliki pengetahuan, pemahaman dan kesadaran akan pentingnya bela negara dalam menjaga stabilitas kehidupan yang plural. Sehingga dapat diamalkan dalam kehidupan di sekolah maupun masyarakat guna merawat dan memupuk semangat menjaga harmonisasi keberagaman bangsa dan negara