PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN AL-QURAN HADIS YANG TERINTEGRASI YOUTUBE BAGI PESERTA DIDIK KELAS 5 MADRASAH IBTIDAIYAH HIDAYATUN NAJAH TUBAN - Siti Umi Choiriyah (Program Pascasarjana Pendidikan Islam Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2022)
Pengembangan bahan ajar menjadi hal yang penting pada saat ini terutama pada mata pelajaran Alquran hadis di tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang masih jarang dikembangkan sumber dan media belajarnya. Pada kondisi pandemi peserta didik membutuhkan bahan ajar yang mampu mevisualisasikan materi bacaan Alquran dan Hadis dengan benar, Minimnya bahan ajar yang efektif dan efesien digunakan oleh guru maupun peserta didik karena hanya menggunakan media cetak konvensional dalam pembelajaran, maka perlu media untuk membantu menjelaskan materi modul konvensional sehingga mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun tujuan dari penelitian ini, Pertama, untuk menghasilkan model bahan ajar mata pelajaran Alquran Hadis terintegrasi youtube. Kedua, untuk mengetahui efisiensi, efektifitas bahan ajar mata pelajaran Alquran Hadis terintegrasi youtube dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Hidayatun Najah Tuban. Ketiga, untuk menghasilkan bahan ajar mata pelajaran Alquran Hadis terintegrasi youtube yang dapat meningkatkan pemahaman belajar peserta didik kelas 5 madrasah ibtidaiyah Hidayatun Najah Tuban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R & D), dan pengumpulan datanya dilakukan dengan metode angket dan tes. Semua metode tersebut digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian tentang pengembangan bahan ajar Qur’an Hadis terintegrasi youtube untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 MI Hidayatun Najah Tuban. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan, spesifikasi produk yang dihasilkan adalah bahan ajar menggunakan model integrasi youtube disertai tautan QR CODE dan Shortlink bit.ly video dari Youtube. Adapun hasil uji coba memiliki tingkat keefektifan, efisiensi, yang cukup tinggi, berdasarkan persentase yang diperoleh dari data penelitian. Skor yang diperoleh persen validitas validator ahli/pakar sebesar 85,28% dan hasil uji coba produk terhadap penilaian peserta didik diperoleh persen validitas sebesar 90,68% Berdasarkan konversi skala 5, maka buku ajar Alquran Hadis terintegrasi youtube tidak perlu revisi. Semua item kriteria yang dinilai valid. Berdasarkan tabel dan hasil analisis sumatif, dapat dilihat bahwa nilai rata-rata peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan buku ajar terdapat perbedaan. Nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 82.97 menjadi 89.69.