PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM PESANTREN DI MADRASAH ALIYAH FATHUL HIDAYAH - Muh Ainul Latif (Program Pascasarjana Pendidikan Islam Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian ini diadakan adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan kurikulum Pesantren di MA Fathul Hidayah. (2) Untuk mengetahui problematika dalam kurikulum tersebut dan bagaimana solusi yang tepat untuk implementasi kurikulum Pesantren di MA Fathul Hidayah. Menurut jenisnya, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Dan analisis datanya adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1). MA Fathul Hidayah mempunyai dua kurikulumya itu kurikulum kemenag dan kurikulum pesantren. (2). Problem yang utama adalah latar belakang siswa, siswa kurang minat dengan materi agama di sekolah solusinya adalah hendaknya kurikulum pesantren yang diterapkan di sekolah formal dimaksimalkan dipesantren, karena melihat banyaknya kekurangan yang ada.