KONSTRUKSI SOSIAL MAHASISWA URBAN DI KOTA SURABAYA - Noval Perdana Astiyan Putra; Sugeng Harianto (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2022)
Surabaya is the second largest metropolitan city after Jakarta, as well as the capital of East Java Province. This makes Surabaya a destination city for urbanization. Not only urbanization from villages to cities. But also urbanization from small cities to big cities like Surabaya. But the purpose of urbanization to Surabaya is not only driven by economic factors. For students, urbanization is carried out to gain knowledge in higher education. The purpose of the author in this article is to identify the reasons students from outside the city of Surabaya choose to continue studying in Surabaya and to identify the reasons for students who have graduated and choose to stay in Surabaya. This study uses a descriptive qualitative research approach, which in this study will attempt to explain and describe the form of social construction built by students when deciding to urbanize to the city of Surabaya. The nature of urbanization itself also affects the location where urban communities will experience changes. For example, students or alumni who work in big cities such as Surabaya bring jobs or influence where they live. It even provides a way to open vacancies related to the things they do. There is a form of identification of the work he did in Surabaya and then applied to the place of origin under certain circumstances. Keywords: Social Construction, Urban Student, Surabaya City AbstrakSurabaya sebagai kota metropolitan terbesar kedua seesudah Jakarta, sekaligus ibukota Provinsi Jawa Timur. Hal ini menjadikan Surabaya sebagai kota tujuan urbanisasi. Bukan hanya urbanisasi dari desa ke kota. Namun juga urbanisasi dari kota kecil ke kota besar seperti Surabaya. Tetapi tujuan urbanisasi ke Surabaya tidak hanya sekadar didorong faktor ekonomi. Bagi para pelajar urbanisasi dilakukan untuk menimba ilmu di perguruan tinggi. Tujuan dari penulis dalam artikelnya ini untuk mengidentifikasi alasan mahasiswa dari luar kota Surabaya yang memilih melanjutkan kuliah di Surabaya dan Mengidentifikasi alasan mahasiswa yang sudah lulus dan memilih untuk menetap di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deksriptif, dimana didalam penelitian ini akan berusaha untuk menjelaskan serta menggambarkan mengenai bentuk konstruksi sosial yang dibangun oleh mahasiwa saat memutuskan melakukan urbanisasi ke kota Surabaya. sifat urbanisasi itu sendiri juga berpengaruh pada lokasi di mana masyarakat perkotaan akan mengalami perubahan. Misalnya, mahasiswa atau alumni yang bekerja di kota besar seperti Surabaya membawa pekerjaan atau mempengaruhi tempat tinggalnya. Bahkan memberikan cara untuk membuka lowongan terkait dengan hal-hal yang mereka lakukan. Ada bentuk identifikasi karya yang dilakukannya di Surabaya kemudian diaplikasikan ke tempat asalnya dalam keadaan tertentu. Kata Kunci: Konstruksi Sosial, Mahasiswa Urban, Kota Surabaya