MODERASI BERAGAMA PERPEKTIF AL QUR’AN DAN HADITS DAN IMPLEMENTASINYA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - JUWARI JUWARI (IAI Darussalam, 2022)
Fenomena radikalisme dan intoleransi kini menyebar di masyarakat dan institusi pendidikan. Moderasi beragama merupakan keseimbangan antara pemahahaman dan pengamalan agama, pemahamn teks dan konteks, seimbang dan tidak berlebihan. Artikel ini mengeksplorasi makna moderasi beragama perpektif Al Qur’an dan Hadits dan implementasinya pada lembaga pendidikan Islam (LPI). Al-Qur’an dan Hadits memerintahkan umat Islam untuk menjadi umat moderat (ummatan wasathan), umat yang adil, seimbang dalam beragama dan beramal. Dalam rangka menciptakan generasi muda yang toleran dan terhindar dari radikalisme, maka diperlukan internalisasi nilai-nilai moderasi pada materi Pendidikan Agama Islam, baik di lembaga pendidikan fomal, informal maupun non formal. Hal ini tentu melibatkan orang tua, masyarakat, dan pemerintah secara bersama-sama. Nilai-nilai kedamaian, kasih sayang, penghargaan adalah di antara nilai yang penting diinternalisasikan dalam semua jenis dan jalur pendidikan