ANALISIS PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA GURU SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 ( STUDI KASUS PADA GURU SMP N 2 GROGOL KABUPATEN KEDIRI ) - Heru Sutapa (IAI Darussalam, 2022)
Abstract The research that the researcher took was related to job satisfaction, job stress, and teacher performance at SMPN 2 Grogol. This study aims to determine and explain about job satisfaction, job stress on teacher performance at SMPN 2 Grogol, Kediri Regency. Quantitative Descriptive is the method that researchers use. A number of teachers at SMPN 2 Grogol as objects that the researchers took. The data processing that the researcher uses includes validity testing, reliability testing, classical assumption testing, hypothesis testing through t-test, multiple linear regression analysis, and coefficient of determination. The results obtained are that there is a positive and relevant influence on job satisfaction on teacher performance as indicated by a sig value of 0.008 <0.05, and work stress has a positive influence on teacher performance as indicated by a sig value of 0.037 <0.05. Keywords: Job Satisfaction, Job Stress, Teacher Performance Abstaksi Penelitian yang peneliti ambil terkait dengan kepuasan kerja, stres kerja, serta kinerja guru di SMPN 2 Grogol. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan tentang kepuasan kerja, stress kerja terhadap kinerja guru di lingkungan SMPN 2 Grogol Kabupaten Kediri. Deskriptif Kuantitatif merupakan metode yang peneliti gunakan. Beberapa guru di SMPN 2 Grogol sebagai objek yang peneliti ambil. Pengolahan data yang peneliti gunakan antara lain yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis melalui uji t, analisis regresi linier berganda, dan koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh yaitu adanya pengaruh positif dan relevan tentang kepuasan kerja terhadap kinerja guru yang ditunjukkan nilai sig 0,008<0,05, serta stress kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru ditunjukkan nilai sig 0,037 < 0,05. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Stres Kerja , Kinerja Guru