Efektivitas Senam Jantung Sehat terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi - Marsuna Marsuna (Program Studies of Physical Education, Faculty of Teacher Training and Education, Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam jantung sehat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Pupolasi berjumlah 30 responden yang berusia 54-75 tahun yang aktif melakasanakan periksaan kesehatan di Puskesmas Kandai. Pengambilal Sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu seluruh populasi yang dijadikan sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang aktif melaksanakan pemeriksaan kesehatan di puskesmas kandai. Instrumen pada penelitian ini yaitu mengumpulkan data responden, mengukur tekanan darah responden sebelum dan sesudah latihan dengan menggunakan sphygmomanometer. Data hasil penelitian menggunakan uji statistik mann whitney sign rank test. Berdasarkan analisis dan pengolahan data menyatakan bahwa ada efektivitas senam jantung sehat terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Kandai menunjukkan nilai p = 0,000 < α 0,05 artinya ada perbesaan yang signifikan pada pre test dan pre test pengukuran tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.