UPAYA PERHUMAS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PUBLIC RELATIONS - Tin Hartini (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2019)
Praktik public relations (PR) saat ini begitu dinamis, selain mengemban tugas sebagai penyampai pesan kepada publiknya, PR juga memiliki peran penting sebagai strategicmanagement. Artinya aktivitas tidak sebatas tugas-tugas teknis, namun juga tugas-tugasmanajerial. Oleh karenanya, organisasi hendaknya menyadari dengan baik bahwakeberadaan PR sangat menentukan keberhasilan serta keberlangsungan perusahaan.Seorang PR bertanggung jawab dalam hal membangun serta mempertahankan kepercayaandan reputasi organisasi yang diwakilinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upayaasosiasi profesi dalam meningkatkan kompetensi praktisi PR. PERHUMAS merupakansalah satu asosiasi profesi PR di Indonesia yang concern terhadap perkembangan dankemajuan profesi public relations. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif deskriptif. Melalui pendekatan teori excellent public relations penelitian inidiharapkan dapat memberikan manfaat bagi perkembangan dan peningkatan kualitas sertakompetensi praktisi PR ditengah kompleksitas permasalahan yang dihadapi organisasi saatini. Beberapa kompetensi dasar yang wajib dimiliki PR diantaranya: etika public relations,peran aktif PR di era digital, pengukuran public relations, membangun strategi komunikasikrisis, keterampilan menulis, keterampilan presentasi, keprotokoleran dan hubunganpemerintahan, serta Media Relations. Penelitian ini hanya terbatas pada bagaimana upayaPR untuk meningkatkan kompetensi praktisi PR. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnyaadalah adaptasi budaya dalam praktik PR di Indonesia.