Studi prevalensi dan intensitas ektoparasit pada beberapa jenis ikan air tawar di balai benih ikan sentral (BBIS) Noekele, Nusa Tenggara Timur - Subhan Affandi; Fonny J.L Risamasu; Yudiana Jasmanindar (Nusa Cendana University, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis ektoparasit pada beberapa jenis ikan air tawar di Balai Benih Ikan Sentral (BBIS) Noekele, Nusa Tenggara Timur dan untuk mengetahui tingkat prevalensi dan intensitas ektoparasit yang menyerang beberapa jenis ikan air tawar yang dibudidaya. Berdasarkan hasil pengamatan secara mikroskopis pada beberapa jenis ikan air tawar di Balai Benih Ikan Sentral (BBIS) Noekele teridentifikasi adanya infeksi parasit, pada benih ikan mas ditemukan ada 6 (enam) jenis parasit yaitu Trichodina sp, Ichthyophthirius multifiliis, Oodinium pillularis, Dactylogyrus sp, Gyrodactylus sp dan Argulus sp. Sedangkan pada benih nila dan lele ada 5 (lima) jenis parasit yang menyerang yaitu Trichodina sp, Vorticella sp, Oodinium pillularis, Dactylogyrus sp dan Gyrodactylus sp. Tingkat prevalensi ektoparasit tertinggi yaitu Dactylogyrus sp 80% pada benih ikan mas dengan intensitas 10 individu. Sedangkan tingkat prevalensi ektoparasit terendah yaitu Vorticella sp 6,67% pada benih ikan lele dengan intensitas 2 individu. Kata kunci : Prevalensi, intensitas, ektoparasit, ikan air tawar