Eksplorasi potensi ikan sidat (Anguilla sp) di kota Kupang berdasarkan jenis dan lokasi ditemukan - Abdus Nubatonis; Ade Yulita Hesti Lukas; Priyo Santoso (Nusa Cendana University, 2020)
Kota Kupang merupakan salah satu kota di Propinsi Nusa Tenggara Timur yang memilikibeberapa sungai yang bermuara ke laut, sehingga cukup berpotensi untuk pengembangan budidaya ikansidat, untuk itu perlu adanya eksplorasi potensi ikan sidat (Anguilla sp) di Kota Kupang berdasarkan jenisdan waktu kemunculan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan sidat yang terdapat padabeberapa muara sungai di Kota Kupang, dan waktu kemunculan ikan sidat. Penelitian ini dilaksanakanpada Bulan Maret-Mei 2019 dan menggunakan metode survey eksploratif, dan dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada sungai Bakunase terdapat jenis ikan sidat yakni Angillabicolor bicolor dan Anguilla marmorata, jumlah yang di tangkap 5 ekor, dengan kisaran panjang tubuh34-38 cm dan waktu kemunculan pada bulan Maret-Mei 2019. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwaeksplorasi potensi ikan sidat (Anguilla sp) di Kota Kupang memberikan hasil positif yakni adanya ikansidat di Sungai Bakunase.Kata kunci: Eksplorasi, Ikan Sidat (Anguilla sp), Kota Kupang, Sungai Bakunase