Laju pertumbuhan rumput laut Gracilaria Sp dengan metode penanaman yang berbeda diperairan Tablolong Kabupaten Kupang - Deliana Natalia Terin; Yuliana Salosso; Priyo Santoso (Nusa Cendana University, 2020)
Penelitian ini dilakukan selama 45 hari di perairan desa Tablolong Kabupaten Kupang.Metode budidaya rumput laut yang digunakan adalah metode long line,metode kantongjaring,metode lepas dasar. Dengan analisis data menggunakan Analisis Ragam/Anova. , nilai ratarata pertumbuhan mutlak rumput laut (Gracilaria sp) yang tertinggi pada perlakuan C dimanaperlakuan tersebut menggunakan metode kantong jaring mem buhan berat mutlak berkisar 62 g,diikuti perlakuan B menggunakan metode long line pertumbuhan berat mutlak berkisar 51 g danperlakuan A menggunakan iliki pertum metode lepas dasar memiliki berat mutlak berkisar 39 g.Hasil perhitungan sidik ragam ANOVA menunjukan bahwa dari perbedaan metode penanamanmemberi pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan berat harian rumput laut (Gracilaria sp).Pertumbuhan rumput laut Gracilaria sp yang tertinggi terdapat pada perlakuan C denganmenggunakan metode kantong jaring laju pertumbuhan berat harian sebesar 138 g dan lajupertumbuhan berat harian rumput laut yang terendah terdapat pada perlakuan A denganmenggunakan metode lepas dasar sebesar 39 g. . Berdasarkan data laju pertumbuhan rata-ratadengan metode penanaman yang berbeda untuk budidaya rumput laut menunjukkan bahwapenanaman rumput laut Gracilaria sp. menggunakan metode kantong jaring sangat baikdikembangkan dibandingkan dengan metode lepas dasar.Kata kunci: Metode Penanaman Yang Berbeda, Rumput Laut