Identifikasi Parasit dan Bakteri Vibrio pada Kerang Darah (Anadara granosa) di perairan Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah - Yulita Hoar; Yuliana Salosso; Priyo Santoso (Nusa Cendana University, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan selama bulan September – Oktober 2019 di Desa Tanah Merah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang dan Laboraturium Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui jenis parasit apa yang menyerang kerang darah (Anadara granosa) diperairan Tanah Merah, untuk mengetahui bakteri vibrio Harveyi yang menyerang kerang darah diperairan Tanah Merah, untuk mengetahui berapa prevelensi parasit dan bakteri vibrio pada kerang darah (Anadara granosa) diperairan Tanah Merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis parasit yang menyerang kerang darah diperairan Tanah Merah yaitu Carchesium sp dan Trichodina sp; Bakteri yang menyerang kerang darah (Anadara granosa) yaitu bakteri Vibrio harveyi.; dan Prevalensi parasit Charchesium sp yang menyerang kerang darah diperairan Tanah Merah adalah 60% danprevalensi Trichodina spadalah 40% sedangkan prevalensi serangan bakteri Vibrio harveyi adalah 100%. Kata kunci: Bakteri vibrio, Kerang Darah (Anadara granosa), Parasit