Uji coba pemberian ikan rucah sebagai pakan terhadap pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos) - Maria Graselita Bilin; Marcelien Dj Ratoe Oedjoe; Yulianus Linggi (Nusa Cendana University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ikan bandeng yang diberikan ikan rucah sebagai pakan tambahan. Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan sejak Desember – Januari bertempat di BBIP Tablolong, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, penelitian ini menggunakan rancanan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan yakni, perlakuan A hanya menggunakan pelet, perlakuan B hanya menggunakan pakan rucah dan perlakuan C menggunakan pelet dan pakan rucah, hasil menunjukkan bahwa berat mutlak tiap perlakuan yang tertinggi terdapat pada perlakuan C dengan berat rata-rata 62,79 gr, kemudian diikuti oleh perlakuan B dengan berat mutlak rata-rata adalah 54,77gr dan bobot terendah terdapat pada perlakuan A dengan berat mutlak rata-rata 50,43, hasil sidik ragam ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan pemberian rucah sebagai pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan ikan bandeng. Kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT), menunjukan bahwa perlakuan C berbeda nyata terhadap semua perlakuan tetapi antara perlakuan A dengan B berbeda tidak nyata. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa dari ketiga perlakuan tersebut yang paling optimal adalah perlakuan C yakni perlakuan pemberian pakan rucah yang dikombinasikan dengan pelet komersil. Kata Kunci : Ikan Bandeng, Laju Pertumbuhan, Pakan Rucah