Pengaruh jarak tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut Caulerpa racemossa - Oktovianus Bistolen; Agnette Tjendanawangi; Yuliana Salosso (Nusa Cendana University, 2021)
Salah satu spesies rumput laut yang potensial untuk dikembangkan adalah Caulerpa racemosa. Caulerpa racemosa mengandung vitamin A, B1, C, antioksidan, dan asam folik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan jarak tanam yang tepat terhadap pertumbuhan C. racemosa yang dibudidaya dengan metode long line menggunakan kantong jaring dan penelitian ini telah dilaksanakan selama 2 bulan, mulai dari bulan November hingga bulan Desember tahun 2018 yang bertempat di Perairan Semau Desa Hansisi, Kecamatan Semau, Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu A ( Jarak Tanam 20 cm), B ( Jarak Tanam 40 cm); dan perlakuan C ( Jarak Tanam 60 cm). Parameter yang diukur adalah laju pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak. Hasil penelitian mendapatkan laju pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak tertinggi ( 1, 74 g% / hari dan 67, 15 g ) dihasilkan pada perlakuan jarak tanam 60 cm, sedangkan terendah ( 1, 24 g% / hari dan 41, 72 g ) dihasilkan pada perlakuan jarak tanam 20 cm. Hasil ANOVA menunjukan jarak tanam 20, 40, dan 60 cm memberikan pengaruh yang sangat nyata P > 0,05 terhadap laju pertumbuhan harian dan pertumbuhan mutlak Caulerpa racemossa. Kata Kunci : Caulerpa racemossa, Jarak Tanam, Pertumbuhan