Pengaruh Pemberian Pakan Sargasum sp Dengan Dosis yang Brbeda Terhadap Daya Tetas Telur Dan Kelangsungan Hidup Larva Bulubabi Tripneustes gratilla - Amri Didiman Tanaem; Agnette Tjendanawangi; Nicodemus Dahoklory (Nusa Cendana University, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan 2 bulan (27 Juni 2020 – 18 Agustus 2020) di Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana, Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase Sargassum sp dalam pakan buatan terhadap daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva bulubabi Tripneustes gratilla dan mengetahui persentase Sargassum sp yang optimal menghasilkan daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva bulubabi Tripneustes gratilla yang tinggi.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan persentaseSargassum spyang berbeda yaitu 10, 20 dan 30%. Bulubabi dipelihara dengan kepadatan 10 ekor pada setiap aquarium dengan berat 50-60 gram, Setiap hari bulubabi diberi pakan secara adlibitum. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Sargassum sp pada pakan tidak berpengaruh nyata pada daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva bulubabi Tripneustes gratilla. Kata kunci: bulubabi (Tripneustes gratilla), Sargassum sp