Isolasi dan Identifikasi Bakteri Vibrio harveyi yang Menginfeksi Ikan Bandeng (Chanos chanos) pada Tambak di Desa Timor Tengah Utara - Antonius Klau; Yuliana Salosso; Ridwan Tobuku (Nusa Cendana University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Vibrio harveyi, apa saja ciri-ciri bakteri Vibrio harveyi, dan berapa nilai prevalensi serangan Vibrio harveyi pada ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibudidayakan di Desa Motadik (Timor Tengah Utara), Desa Silawan (Belu), dan Desa Lakekun (Malaka). Pengamatan dilakukan selama 1 bulan di Laboratorium Badan Karantina Ikan Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dan konvensional. Selanjutnya dilakukan isolasi bakteri, pengamatan morfologi, kultur murni kemudian dilakukan uji biokimia antara lain, uji-Katatase, uji-Gram, uji-Oksidase, uji-TSIA, uji-O/F, uji-Motilitas dan Indole, uji -Lisin dekarboksilase, uji-Ornithin dekarboksilase, Voges Uji Proskauer (Uji VP), Uji-Gelatin, Uji-Karbohidrat, Uji-Pertumbuhan TSA, Uji-Pertumbuhan 40Â°C, dan Uji-Swarming. Proses identifikasi bakteri V. harveyi menerapkan metode yang dikerjakan Austin dan Austin (2007) dan Bergey (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan uji positif terinfeksi bakteri V. harveyi dengan nilai prevalensi serangan 100%. KataKunci: Identifikasi, Isolasi, Uji-Mikrobiologi Ikan Bandeng (Chanos Chanos)