Pengaruh Kedalaman Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Anggur Laut (Caulerpa lentillifera) Yang Dibudidayakan pada Substrat Bambu Berbentuk Rigid Quadrant Nets - Maria E Genara; Franchy Ch Liufeto; Ade Y.H Lukas (Nusa Cendana University, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada Bulan April - Juni 2020, bertempat di Perairan Laut Atapupu, Kabupaten Belu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman yang berbeda terhadap pertumbuhan anggur laut (C. lentillifera) yang dibudidayakan pada substrat bambu berbentuk rigid quadrant nets dan untuk mengetahui berapa kedalaman yang terbaik bagi pertumbuhan anggur laut (C. lentillifera) . Pertumbuhan C. lentillifera dipengaruhi oleh kondisi lingkungan yang mendukung seperti cahaya, nutrien, arus, dan substrat. Penelitian ini menggunakan kedalaman yang berbeda untuk melihat pertumbuhan anggur laut (C. lentillifera) yang dibudidayakan pada substrat bambu berbentuk rigid quadrant nets. Kedalaman air laut yang digunakan yaitu 30 cm, 60 cm, 90 cm, dan 120 cm. Hasil penelitian menunjukan kedalaman 30 cm merupakan kisaran yang optimal untuk pertumbuhan C. lentillifera karena jumlah pertumbuhan lebih tinggi yaitu 163,33 gram. Kedalaman 30 cm dengan menggunakan substrat bambu berbentuk rigid quadrant nets dapat digunakan sebagai substrat pertumbuhan anggur laut (C. lentillifera). Kata kunci: Anggur laut (C. lentillifera), rigid quadrant nets, kedalaman air