Kualitas Sifat Fisik Karaginan, Proksimat, dan Organoleptik Kappaphycus alvarezii pada Umur Panen Berbeda di Perairan Pasir Panjang Kota Kupang - Lita Eriyanti Sindopong; Marcelien Dj Ratoe Oedjoe; Asriaty Djonu (Nusa Cendana University, 2022)
Penelitian ini dilakukan selama dua bulan di Perairan Pasir Panjang, Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan karaginan, proksimat, dan organoleptik rumput laut Kappaphycus alvarezii pada umur panen yang berbeda. Ciri-ciri bibit rumput laut yang digunakan yaitu memiliki talus yang banyak, masih muda, bercabang banyak dan terhindar dari penyakit. Rumput laut dibudidayakan menggunakan metode long line. Rumput laut di panen pada umur 25 hari, 35 hari, 45 hari, dan 55 hari. Setelah pemanenan rumput laut dikeringkan menggunakan sinar matahari, kemudian rumput laut diekstraksi menggunakan larutan KOH 4% dan akuades di Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana. Hasil penelitian menunjukkan kandungan karaginan tertinggi terdapat pada umur panen 55 hari 18.67%. Kekuatan gel tertinggi pada umur panen 55 hari 0.38 g/cm2. Kadar air berkisar 8.75%-10.50%. Kadar abu berkisar 0.75%-1.25%. Kadar lemak berkisar 4.80%-5.67%. Kadar protein berkisar 7.49%-13.54%. Kadar serat 5.63%-6.40%. Kadar karbohidrat berkisar 64.34%-71.56%. Uji organoleptik untuk spesifikasi warna memiliki skor berkisar 4.13-6.67. Spesifikasi aroma berkisar 4.73-5.80. Spesifikasi tekstur berkisar 4.80-6.20. Kata Kunci: Kappaphycus alvarezii, Karaginan, Organoleptik, Proksimat, Umur Panen.