Pelatihan Pemanfaatan Bahan Limbah Dapur Dalam Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga Kepada Ibu-Ibu Dusun Krajan Barat di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Mawardi .; Silvia Fitri Mei Arini (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2022)
Desa Candijati merupakan salah satu wilayah desa yang penting untuk dikembangkan dikarenakan sumber daya alam di wilayah ini relatif sedikit dan masih belum termanfaatkan dengan baik. Adapun upaya pengembangan potensi desa dapat dilakukan dengan memaksimalkan potensi yang ada di lingkungan sekitar. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan pemanfaatan limbah rumah tangga, dimana salah satunya dapat berasal dari limbah sayuran dapur. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan diskusi. Harapannya pengembangan pengelolaan limbah dapur ini dapat dijadikan sebagai solusi untuk meminimalkan limbah yang dihasilkan oleh rumah tangga untuk dijadikan tanaman baru sehingga keberadaannya dapat mendukung ketahanan pangan serta meningkatkan pendapatan keluarga.